Никто не забыт, ничто не забыто...

IMG_4288

    08 мая 2015 года в с. Берт-Даг Тес-Хемского кожууна состоялось торжественное открытие памятника сотрудникам межмуниципального отдела МВД России «Тандинский», Управления ГИБДД МВД по РТ, погибшим при исполнении служебных обязанностей Кунзека Мурата Сезенеевича, Чамыян Александра Кодууевича и военнослужащего Чавырыка Айдаша Викторовича. В разное время, на разных этапах ценой своей жизни они защищали свое Отечество, жителей республики от преступных посягательств, проявляя при этом мужество, отвагу, героизм и самопожертвование. Обстоятельства гибели у каждого разные, но всех их объединяет одно-верность долгу.

Чавырык Айдаш Викторович — выпускник 1997 года тувинского агропромышленного техникума с. Балгазын (бывшее ПУ-2), погиб при исполнении служебных обязанностей в ходе контртеррористической операции в Республике Дагестан в 1999 году. Чтобы не дать проникнуть внутрь России вооруженным преступникам, ефрейтор Чавырык ценой своей жизни защищал Отечество.

Тувинский агропромышленный техникум принял участие на церемонии открытия памятника. От имени администрации техникума выступил словами благодарности за достойного сына родителям, родственникам Чавырык Айдаша заместитель директора по воспитательной работе Эней Р. Б-Ч. и поздравил с 70-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне.

После возложения венков и почетного караула всех пригласили в музей села. Организовалась встреча с сослуживцами Айдаша – это старшина роты Лопсан Аян Борисович и рядовой Камзаров Эрес Александрович.

С 2005 года в техникуме действует военно-патриотический клуб «Мужество», который носит имя Чавырык Айдаша.

Светлая память остается навсегда в наших сердцах. Никто не забыт, ничто не забыто.