Преподаватель физики – обладатель

«Агальматолитового пера!»

     В нашем техникуме случилось знаменательное событие: преподаватель физики Намдараа Мерген Олегович стал победителем 15-го конкурса журналистского мастерства «Агальматолитовое перо — 2016». В конкурсе участвовали около 70-ти журналистов не только из Тувы, но и из Красноярского края и Хакасии. Замечательно то, что среди 70-ти журналистов-профессионалов Мерген Олегович был единственным «нежурналистом»  и тем не менее он занял второе место и стал обладателем «Агальматолитового пера!»

            О чём же написал наш коллега, что подвигло уважаемое и компетентное жюри к тому, чтобы вручить столь высокую награду преподавателю, не журналисту?

             Очерк «Ленин с берегов реки Алаш» Мерген Олегович написал о своём отце, известном артисте Тувинской АССР – Олеге Дондуковиче Намдараа, первом и единственном исполнителе роли Ленина в Туве.

              Очерк является, на мой взгляд, удивительно трогательным художественным произведением. Он читается на одном дыхании, как говорят: не оторвёшься. Он вызывает воспоминания собственного детства. После прочтения появляется чувство неудовлетворенности: хочется узнать больше об этом удивительно скромном человеке, Олеге Намдараа; узнать о жизни и судьбе всех его детей и о детстве самого автора, Мергена Олеговича.

              Есть в произведении и горькие воспоминания, есть поучительные строки, есть воспоминания, вызывающие добрую улыбку и смех. Удивительно тепло и бережно передаёт нам автор слова своего отца, человека скромного, талантливого, трудолюбивого и бывшего в своей семье для своих детей прежде всего отцом, а потом уже знаменитым артистом.

               Более двух лет работал Мерген Олегович над этим очерком, и получилось творение замечательное! Это песня сыновней любви, это любовь и восхищение людьми Тувы, это гордость своими корнями, что дали республике столь выдающуюся личность!

             Прочитайте этот очерк! Не пожалеете!

Ссылка на очерк находится ниже

ОЛЕГ НАМДАРАА. ЛЕНИН С БЕРЕГОВ РЕКИ АЛАШ

            А мы, коллеги и друзья Мергена Олеговича, желаем ему дальнейших успехов на писательском поприще, и просим, чтобы очерк «Ленин с берегов реки Алаш» стал полновесной книгой о замечательном актёре и человеке, о его товарищах и семье, о детях и взрослых, которые жили тогда в нашей республике. Теперь эти воспоминания для наших современников бесценны, потому что написаны правдиво и от всего сердца.

Преподаватель литературы ТАПТ Кузьмина В.С.